Avete mai sentito parlare del Trapizzino? Si tratta di una idea originale ed innovativa, firmata Stefano Callegari, un nome importante nel mondo della cucina romana. Un tramezzino che è una pizza, o una pizza che si traveste da tramezzino? In sintesi, un triangolo di pura e immensa goduria.
Il Trapizzino è creato con l’impasto della pizza, ha una forma triangolare, come fosse un tramezzino, è inciso al centro ed è farcito con… bè… questo merita un ulteriore approfondimento. Perché se l’idea è geniale, la farcitura è super! Abbondante e gustosa!
Trapizzino: il menù
Apriamo un capitolo a parte. In quanti modi diversi potete gustare il Trapizzino? In molti modi, tutti che richiamano sfacciatamente le ricette tipiche della cucina romana.
Perché il Trapizzino è un locale strano, una via di mezzo tra trattoria romanesca e cibo da strada, il connubio perfetto tra tradizione ed innovazione, tra lentezza (quella delle cotture utilizzate) e velocità (quella del cibo a portar via…).
Vi riporto il menù e vi anticipo che ho assaggiato praticamente tutto 😃 e che non c’è stato mai niente che mi ha deluso. Quindi, scegliete tranquillamente secondo i vostri gusti e le voglie del momento, sarete comunque soddisfatti!
Esistono cinque gusti classici, che troverete in ogni stagione ed in tutti i punti vendita:
- Pollo alla Cacciatora
- Polpetta al sugo
- Parmigiana di melanzane
- Doppia panna e alici
- Lingua in salsa verde
A questi si aggiungono alcune ricette stagioni che possono variare anche a seconda del locale. Ve ne riporto alcune, tra quelle più gettonate e ricorrenti:
- Coda alla Vaccinara
- Trippa alla Romana
- Picchiapò
- Pollo con i peperoni
- Coratella coi carciofi
- Padellaccia di maiale
- Zighinì
- Burrata e zucchine alla scapece
- Peperoni e baccalà
- Misticanza alla Romana
- Polpo al sugo
- Coratella con cipolle
- Broccoli e salsiccia
- Carciofi alla Romana
- Ceci e baccalà
- Guancia brasata
- Seppie e piselli
Trapizzino: il locale
Il locale storico, il primo messo in piedi con questo marchio è quello di Testaccio, dove quasi per gioco nel 2005 è nato il Trapizzino (in realtà nasce nella Pizzeria al Taglio 00100 di Callegari e si stacca per avere un locale tutto suo anni dopo). Oggi esistono sei sedi in tutta Roma e altre sparse per il resto dell’Italia oltre che una nella Grande Mela:
- via Giovanni Branca 88 (Testaccio – Roma)
- Piazzale di Ponte Milvio 13 (Roma)
- Piazza Trilussa 46 (Roma)
- via Giovanni Giolitti 36 (Mercato Centrale – Stazione Termini – Roma)
- via Vespasiano 2 (Roma)
- via Neghelli 4 (Latina)
- Piazza della Vittoria 15 (Ladispoli)
- via Marghera 12 (Milano)
- Piazza del Mercato Centrale 4 (Firenze)
- Piazza Carlo Emanuele II 17 (Torino)
- Piazza della Repubblica 25 (Mercato Centrale – Torino)
- via di Cavana 10/b (Trieste)
- 144 Orchard Street (New York)
Io ho avuto modo di visitare il locale di Ponte Milvio e quello del Mercato Centrale, vicino alla Stazione Termini.
In altre occasioni ho usufruito del food delivery e mi sono fatta consegnare i miei bei trapizzini a casa!
Ah, per dovere di cronaca: uno va bene per fare merenda, non per una cena. Due o forse addirittura tre, è il numero perfetto!
Trapizzino: contatti utili
Potete reperire tutte le informazioni e le novità sul Trapizzino, sulla sua storia e sui locali ad oggi aperti, sul sito ufficiale del locale.
Consultate la Mappa dei Ristoranti!