Trapizzino

Trapizzino e la geniale invenzione di Stefano Callegari

Avete mai sentito parlare del Trapizzino? Si tratta di una idea originale ed innovativa, firmata Stefano Callegari, un nome importante nel mondo della cucina romana. Un tramezzino che è una pizza, o una pizza che si traveste da tramezzino? In sintesi, un triangolo di pura e immensa goduria.

Il Trapizzino è creato con l’impasto della pizza, ha una forma triangolare, come fosse un tramezzino, è inciso al centro ed è farcito con… bè… questo merita un ulteriore approfondimento. Perché se l’idea è geniale, la farcitura è super! Abbondante e gustosa!

Trapizzino: il menù

Apriamo un capitolo a parte. In quanti modi diversi potete gustare il Trapizzino? In molti modi, tutti che richiamano sfacciatamente le ricette tipiche della cucina romana.

Perché il Trapizzino è un locale strano, una via di mezzo tra trattoria romanesca e cibo da strada, il connubio perfetto tra tradizione ed innovazione, tra lentezza (quella delle cotture utilizzate) e velocità (quella del cibo a portar via…).

Trapizzino

Vi riporto il menù e vi anticipo che ho assaggiato praticamente tutto 😃 e che non c’è stato mai niente che mi ha deluso. Quindi, scegliete tranquillamente secondo i vostri gusti e le voglie del momento, sarete comunque soddisfatti!

Esistono cinque gusti classici, che troverete in ogni stagione ed in tutti i punti vendita:

  • Pollo alla Cacciatora
  • Polpetta al sugo
  • Parmigiana di melanzane
  • Doppia panna e alici
  • Lingua in salsa verde

A questi si aggiungono alcune ricette stagioni che possono variare anche a seconda del locale. Ve ne riporto alcune, tra quelle più gettonate e ricorrenti:

  • Coda alla Vaccinara
  • Trippa alla Romana
  • Picchiapò
  • Pollo con i peperoni
  • Coratella coi carciofi
  • Padellaccia di maiale
  • Zighinì
  • Burrata e zucchine alla scapece
  • Peperoni e baccalà
  • Misticanza alla Romana
  • Polpo al sugo
  • Coratella con cipolle
  • Broccoli e salsiccia
  • Carciofi alla Romana
  • Ceci e baccalà
  • Guancia brasata
  • Seppie e piselli

Trapizzino: il locale

Il locale storico, il primo messo in piedi con questo marchio è quello di Testaccio, dove quasi per gioco nel 2005 è nato il Trapizzino (in realtà nasce nella Pizzeria al Taglio 00100 di Callegari e si stacca per avere un locale tutto suo anni dopo). Oggi esistono sei sedi in tutta Roma e altre sparse per il resto dell’Italia oltre che una nella Grande Mela:

  • via Giovanni Branca 88 (Testaccio – Roma)
  • Piazzale di Ponte Milvio 13 (Roma)
  • Piazza Trilussa 46 (Roma)
  • via Giovanni Giolitti 36 (Mercato Centrale – Stazione Termini – Roma)
  • via Vespasiano 2 (Roma)
  • via Neghelli 4 (Latina)
  • Piazza della Vittoria 15 (Ladispoli)
  • via Marghera 12 (Milano)
  • Piazza del Mercato Centrale 4 (Firenze)
  • Piazza Carlo Emanuele II 17 (Torino)
  • Piazza della Repubblica 25 (Mercato Centrale – Torino)
  • via di Cavana 10/b (Trieste)
  • 144 Orchard Street (New York)

Io ho avuto modo di visitare il locale di Ponte Milvio e quello del Mercato Centrale, vicino alla Stazione Termini.

In altre occasioni ho usufruito del food delivery e mi sono fatta consegnare i miei bei trapizzini a casa!

Ah, per dovere di cronaca: uno va bene per fare merenda, non per una cena. Due o forse addirittura tre, è il numero perfetto!

Trapizzino: contatti utili

Potete reperire tutte le informazioni e le novità sul Trapizzino, sulla sua storia e sui locali ad oggi aperti, sul sito ufficiale del locale.

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