Un locale che si chiama La Ciccia del Ciacci cosa potrà mai servire? La risposta è la più ovvia: ciccia, ovvero carne, in tutte le salse possibili e immaginabili. Noi l’abbiamo scoperto grazie al Consorzio La Strada dell’Olio e del Vino Terre degli Etruschi che ha offerto a noi blogger dell’Associazione Italiana Travel Blogger una cena memorabile in occasione del weekend a Livorno dedicato alla scoperta di Bolgheri e dintorni e alla prima edizione del Wine Destinations Italia.
La Ciccia del Ciacci
La Ciccia dei Ciacci è prima di tutto una macelleria, quindi al vostro ingresso vi accoglieranno tanti bei prosciutti appesi al soffitto ed un grande bancone di carne. Il locale non è molto grande, pochi tavoli distribuiti in alcune stanze con soffitto di pietra a vista, davvero molto accogliente, con una bella disposizione e una illuminazione ottimale.
Noi abbiamo accompagnato la cena con il vino di PierGiorgio Meletti Cavallari, di cui vi ho parlato nell’articolo dedicato alla Cantina Grattamacco. E ci siamo dovuti, purtroppo, interrompere subito dopo l’antipasto, che è stato talmente abbondante, sia in quantità che in numero di portate, da saziarci all’inverosimile. E ve lo dice una che -se mi seguite lo sapete – mangia, e anche parecchio!
Ma dalla tavola de La Ciccia del Ciacci mi sono alzata rotolando, dopo aver mangiato alcuni affettati che di più buoni non ne avevo mai provato. Un esempio è quella che a Roma chiamiamo la Coppa Cotta e che io difficilmente mangio: quella sera ne ho divorato una quantità allucinante.
Ed il prosciutto cotto! Direte voi, ma il cotto è un affettato banale! Lo pensavo anche io, prima di assaggiare quello de La Ciccia del Ciacci: tutta un’altra storia! E i formaggi, che dire dei formaggi? Spettacolari. Per non parlarvi delle interiora: animelle e trippa. Io, mi ripeto, di solito non mangio interiora ma quelle animelle erano belle a vedersi e davvero ottime!
Come contorno patate al forno e fagioli… che chiedere di più? Vi lascio le immagini a promemoria della bella serata!
Come vi dicevo eravamo troppo sazi dopo l’antipasto per mangiare altro…di salato… perché si sa che per il dolce uno spazietto si trova sempre! E così abbiamo concluso la nostra cena, trascorsa tra chiacchiere e risate, assaggiando una favolosa crostata alla marmellata!
La Ciccia del Ciacci: contatti utili
Via della Camminata Est, 5, 57020 Bibbona LI
(circa 10 minuti da Bolgheri)
Il locale è aperto sia come macelleria che come ristorante.
Per maggiori dettagli vi consiglio di consultare il sito web.