Tirana, la vivace capitale dell’Albania, è un vero e proprio melting pot culinario. La sua cucina riflette l’influenza di diverse culture, dalle tradizioni greche e mediterranee (anche italiane!) a richiami islamici ed ottomani. Mi ero documentata un po’, prima di partire, sui piatti che avrei avuto modo di assaggiare a Tirana e anche sui migliori ristoranti tipici, quelli meno turistici e più tradizionali, ed ho quindi avuto la fortuna di mangiare davvero bene, di assaggiare un po’ di tutto e di entrare sia in locali molto simili alle nostre trattorie casarecce, sia in altri davvero molto carini. Voglio quindi condividere con voi, in un articolo ad hoc, cosa e dove mangiare a Tirana, tutti i suggerimenti sui piatti da non perdere e dove recarvi in ogni momento della giornata!
Cosa mangiare a Tirana
Piatti tipici di Tirana
Prima di tutto, ecco un piccolo elenco di alcuni dei piatti tipici che potrete trovare nei ristoranti di Tirana:
- Meze: Questo antipasto di origine greca e turca offre una vasta selezione di alimenti con diverse consistenze. Include ingredienti come olive, formaggio e una salsa speciale a base di yogurt e purè di verdure. Perfetto per stuzzicare l’appetito prima della portata principale
- Shishkebab: Gli shishkebab sono deliziosi spiedini di carne, tipicamente preparati con agnello e manzo. Le spezie, come il coriandolo e la cannella, conferiscono loro un sapore irresistibile.
- Tave dheu: Letteralmente “carne in terracotta”, questo piatto è un must della cucina albanese. È composto da carne, verdure e la tipica ricotta albanese chiamata “gjizë”.
- Baklava: Di derivazione turca, la baklava è un dolce caratteristico di Tirana. Preparato con pasta fillo, miele e noci tritate, è un’esplosione di dolcezza da gustare con moderazione.
- Byrek (o burek): Questa torta salata ricorda la nostra versione, ma attinge alla tradizione culinaria turca. È realizzata con una sottilissima pasta sfoglia chiamata “yufka”, alternata a carne macinata e verdure come porro e spinaci.
- Tasqebap: Uno spezzatino di carne che soddisferà i palati più esigenti.
- Tave kosi: Un piatto a base di carne di agnello e yogurt, servito con riso o patate.
Se siete interessanti potete anche seguire una lezione di cucina tradizionale di Tirana!
Dove mangiare a Tirana
Dove fare colazione a Tirana
Noi abbiamo dormito a pochi passi da Piazza Skënderbej, in pieno centro, in un appartamento senza colazione compresa. Ci siamo così fermati in due bar a poca distanza dal nostro alloggio:
- Europa Caffè (Rruga Luigj Gurakuqi): bar storico molto bello e con ottimi cornetti. Costo per 3 caffè, 3 latti bianchi, 1 succhi di frutta e 4 cornetti: 12 €
- Sophie (Rruga e Barrikadave): catena di bar presenti in tutta la città, con grande scelta di dolci (che ad onor del vero mi sono piaciuti di meno dei cornetti dell’Europa Caffè). Costo per 2 cornetti, 2 ciambelle, 2 caffè, 1 latte bianco ed 1 succo di frutta: 10 €
La città è comunque disseminata di bar, ce ne sono davvero tantissimi e, se dovessi tornarci, proverei qualche locale meno di passaggio, più intimo, per avere una idea ancora più chiara della vita a Tirana.
Ristoranti per pranzo o cena a Tirana
Come vi dicevo all’inizio dell’articolo, mi sono documentata tantissimo prima di partire e sono riuscita a selezionare anche dei ristoranti, poco pubblicizzati e frequentati solo da gente del luogo e non dai turisti, all’apparenza piuttosto spogli, ma dove abbiamo mangiato davvero benissimo. Dei vari ristoranti vi ho parlato già in dettaglio in articoli dedicati, quindi qui mi limiterò a lasciarvi l’elenco ed i link agli altri post.
- Gjelltore Dobra (ristorante tipico frequentato da locali, molto molto buono, forse il migliore tra i vari provati)
- Ceren Ismet Shehu (un po’ più turistico degli altri e quindi più costoso, ma ottimo per provare un menu degustazione che vi darà modo di assaggiare i piatti tipici della città)
- Zgara AlPazar (locale molto carino, all’interno del mercato, con cucina tipica di Tirana)
- Tymi (segnalato su gmaps come uno dei ristoranti più buoni della città, perfetto per chi ama la carne e le verdure).
Dove fare merenda (o pasti veloci) a Tirana
Oltre ai mille bar, passeggiando per le vie di Tirana è facile imbattersi in Pasticcerie (o meglio ancora Baklaverie), panetterie che vendono sia merende dolci che salate (simili alle nostre rosticcerie) e gelaterie. Se avete quindi fame e volete fare uno spuntino o un pasto veloce ed economico, non avrete che l’imbarazzo della scelta. Io vi segnalo:
- Buka e Artë “Qato” (Rruga Fatmir Haxhiu): panetteria buonissima dove con pochi euro potrete gustare alcuni dei rustici tipici di Tirana, davvero ottimi.
- Bana’s Piramida (all’interno della Piramide di Tirana): noi ci siamo fermati qui solo per un caffè ma c’era molta gente che pranzava.
- Furrë buke Xhebexhia (Rruga Llazi Miho 138 – zona Kombinat): pasticceria/panetteria che serve dolci buonissimi e a poco prezzo, da provare.
- Reka (nel mercato Pazari I Ri): gelateria molto buona
- AROMA1993 (Rruga George W. Bush): caffetteria e gelateria
Dove fare un aperitivo o bere un drink a Tirana
Premesso che i locali a Tirana sono così tanti che sicuramente troverete quello più adatto a voi, se volete fare una esperienza veramente TOP ma sicuramente molto più costosa rispetto alla media locale, io vi consiglio di regalarvi un aperitivo allo Sky Tower di Tirana (Rruga Ibrahim Rugova).
Si tratta di un grattacielo che ha all’ultimo piano un bar posto su una piattaforma rotante. Mentre vi gustate serenamente un buon drink, la città scorrerà letteralmente sotto i vostro occhi e nel giro di poco più di mezz’ora potrete ammirare Tirana a 360 gradi. Il costo per 2 cocktail, un crodino, una limonata ed un piatto di stuzzichini da dividere (ottimi) è stato di circa 40 €, molto più di un ristorante tipico, ma, almeno per i miei canoni, ne vale la pena. Io ci ho festeggiato il mio compleanno ed è stato un momento bellissimo!
Articolo con link in affiliazione
I ristoranti sono stati tutti testati personalmente da me
(non sono stata pagata per le recensioni e non ho ricevuto pasti in omaggio)