La carbonara è uno dei piatti tipici più famosi della cucina romana, nota e riprodotta in tutto il mondo, con risultati e ricette più o meno attinenti all’originale e discutibili.
Si tratta, e a dirla così sembra quasi banale, di pasta (solitamente bucatini, spaghetti o rigatoni) conditi con guanciale soffritto, uova sbattute, pepe nero e pecorino. La modalità di cottura e le proporzioni fra gli ingredienti, rendono questo piatto molto più complesso di quel che è possibile spiegare a parole, e, se è ben preparato, si tratta effettivamente di uno dei primi più noti in Italia e nel resto del mondo.
Sono tantissimi i ristoranti e le trattorie di Roma che hanno questo piatto nel menù, ma ne esiste uno che ne prende addirittura il nome. La Carbonara, appunto, si trova in zona monti ed è una trattoria tipica aperta oltre un secolo fa (nel 1906, come è facile vedere dalla targa nel locale a memoria del centesimo anniversario).
Il locale è abbastanza piccolo, con tavoli molto vicini tra di loro e poca intimità; è sicuramente un posto più adatto ad una serata con amici che non ad un appuntamento romantico. La cucina è di quelle casarecce: piatti tipici della tradizione romana ed un accenno alla ciociaria, terra di origine dei proprietari del locale.
I primi sono gustosissimi, molto conditi (proprio come tradizione vuole) e abbondanti.
Il carciofo alla giudia é fritto sapientemente e ha quella consistenza croccante che ti invoglia a smangiucchiarlo spiluccandolo con le mani.
Io ci sono stata diverse volte, l’ultima, poche settimane fa, con la mia amica blogger Claudia, in visita a Roma.
Il locale è frequentato sia da turisti che da romani; ha una posizione piuttosto appetibile (ma non usate la macchina perché il parcheggio non è dei più semplici!), in pieno rione Monti, a poca distanza dal centro storico e facilmente raggiungibile anche con la metropolitana (fermata Cavour).
La Carbonara: Contatti Utili
Via Panisperna, 214, 00184 Roma
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