Merano è un piccolo borgo del Tirolo, lì al confine, dove l’Italia incontra l’Austria, non solo geograficamente ma anche e sopratutto nella cultura, nelle abitudini e, ovviamente, a tavola. I sapori del Tirolo hanno la tipicità italiana della onnipresente pasta e la dolcezza degli strudel austriaci; in tavola non mancano mai zuppe, canederli, speck, mele, zenzero e selvaggina. Pochi pesci, per lo più di acqua dolce, vista la presenza di fiumi, e tanti formaggi, a pasta tenera e saporitissimi. La carne è spesso servita stufata e accompagnata da salse agrodolci. Piatti calorici contro gli inverni rigidi, castagne alla brace, vino e birre artigianali.
Dove mangiare a Merano
Nei due giorni a Merano abbiamo assaggiato molti dei piatti tipici, non ci siamo fatti mancare praticamente quasi nulla e la cucina del Tirolo non ci è dispiaciuta, sebbene a volte i sapori, pur essendo in Italia, fossero molto diversi dalle nostre abitudini.
Vi suggerisco un paio di posti dove mangiare a Merano, scelti seguendo i nostri gusti ed il tempo a disposizione (purtroppo sempre troppo poco!).
Bräustüberl Forst
Si tratta del birrificio Forst, una delle produzioni più note del trentino nel settore birra, un must su dove mangiare a Merano. La fabbrica, che è anche ristorante, si trova a Lagundo, a pochi chilometri dal centro di Merano.
Il locale è particolarissimo, davvero molto bello al suo interno, con sale in legno, accoglienti e ben arredate, un bancone centrale con la birra alla spina che già da solo varrebbe la visita, pareti splendidamente decorate e soffitti con travi e lampadari in legno.
Noi abbiamo preso Taglierini con Ragu di Cervo fatto in casa, dal sapore intenso e delicato, Canederli alla Tirolese in consommè di manzo, per chi non li conoscesse, enormi polpette di pane, formaggio e speck servite in brodo, davvero particolari e buone, ed un Piatto del Mastro Birraio, una sorta di arrosto misto con tutte le carni tipiche del luogo, ossia stinco di maiale, carne affumicata, speck, wurstel e crauti, serviti con sanape e rafano (a parte), un piatto buono, anche se non all’altezza dei primi, ma impossibile da terminare nonostante la scelta oculata di dividere il piatto in due. Come pane dei Pretzel caldi (fenomenali) e da bere tanta birra (dovevo precisarlo??? 😀 ) e per concludere una grappa ed un amaro.
Via Venosta 10, 39022 Lagundo, Italia
+39 0473 221887
http://www.forst.it/it/birreria/braeustueberl_forst
Forsterbräu
Uno dei ristoranti della linea Forst, in pieno centro a Merano, a due passi dalle famose Terme. Si tratta di un locale con diverse sale, tutte enormi ed eleganti, alcune addirittura usate per banchetti ed eventi speciali. Noi ci siamo accomodati in una sala che aveva già un occhio puntato verso il Natale, con un albero ricavato dalle bottiglie di birra vuote ed illuminate. Carinissimo! Il posto è un po’ meno birreria, rispetto alla Bräustüberl Forst di cui vi ho già parlato, ed un po’ più ristorante, con piatti leggermente più elaborati.
Noi abbiamo assaggiato le Pappardelle con ragu di selvaggina, forse il piatto più buono di tutto il viaggio in Tirolo, dal sapore così intenso da rimanere fermo sulla lingua e sul palato dopo ogni boccone, ed uno Stufato di Cervo con polenta e crauti, che a me è piaciuto moltissimo, a Corrado un po’ meno, dato l’abbinamento della carne e della salsa piuttosto salata e dei crauti preparati in agrodolce. Da bere l’immancabile birra e per chiudere la cena Ananas con gelato alla crema e Frittelle di mele con gelato alla vaniglia (da leccarsi i baffi!!!).
Corso della Liberta, 90, 39012, Merano, Italia
+39 0473 236535
http://www.forsterbrau.it/_/Forsterbraumerano
Caffè Konig
Antica caffetteria, in funzione dal 1893, il Caffè Konig è il regno del cioccolato e dei dolci. Appena entrati si viene assaliti dal profumo e dalla vista dei banconi pieni di praline, dolcetti e torte. Noi ci siamo fermati qui per riposarci e scaldarci un po’ e ne abbiamo approfittato per una merendina a base di Cioccolata Calda con Panna, una fetta di Strudel di Mele e una di Cheesecake all’albicocca. Io non ho mai assaggiato uno strudel così buono, con le mele che formano quasi una crema dolce e dal sapor di cannella ed una pasta sfoglia burrosa ma non unta. Perfetto.
http://www.cafe-koenig.com/it/willkommen.php
Corso Libertà, 168, 39012 Merano BZ
0473 237162
2 su 3!!! Ho fatto quasi l’en-plein… entrambi i locali Forst figurano nelle mie conoscenze ed hai proprio ragione, si mangia benissimo! La birreria di Lagundo è davvero unica ed è il posto preferito, credo al mondo!!!, del mio compagno di viaggio… che quindi mi ci porta con una certa regolarità! Se ci tornerai e se sei anche solo un po’ golosa come me, non farti scappare il birramisù…un ottimo modo per chiudere il pasto con la pancia pienissima ed il sorriso sulle labbra!